Site de l'académie de Versailles

Accueil > Pédagogie > SVT > Les 6F, apprentis boulangers à la ferme de Pontaly

Les 6F, apprentis boulangers à la ferme de Pontaly

mardi 28 février 2017 par Webmestre

Lundi 30 janvier, nous les 6F nous nous sommes rendus à la ferme de Pontaly à Bailly (78).

Nous y avons été très bien accueillis par Cécile et ses chiens. La journée s’est découpée en deux temps : fabrication d’un pain individuel et visite de la ferme.

Nous avons commencé par nous laver les mains pour préparer la pâte à pain à l’aide de levure, farine, sel et eau (voir recette plus bas).

Pendant le pointage du pain (moment pendant lequel la pâte se repose et la levure agit), nous avons réalisé un jeu de piste dans la ferme pour mieux la découvrir. Nous avons ainsi vu le vieux bâtiment datant du XIXe, le silo à grain, des cartes retraçant l’histoire de la ferme…. et croisé chevaux de traits, chèvres et poules

En revenant, nous avons constaté que la pâte avait bien gonflé.

Nous l’avons pétri pendant quelques minutes pour enlever le gaz.

Pendant qu’elle reposait de nouveau, nous avons partagé un repas collectif.

Nous avons alors divisé notre pâte en pains individuels avant de les mettre au four.

Durant les 20 minutes de cuisson, nous avons visionné quelques vidéos sur les métiers de la ferme et regardé comment fonctionnait une moissonneuse-batteuse grâce à une maquette.

Une bonne odeur de pain chaud nous entourait.

Nous sommes partis faire une balade dans les champs de Cécile pour observer la pousse du blé. Selon le mois auquel il avait été semé (à partir de septembre) il avait plus ou moins poussé. Nous avons même pu apercevoir au loin, dissimulé dans le paysage, le château de Versailles.

De retour dans la ferme, nous avons chacun récupéré notre pain, et une boule de pâte à cuire chez nous pour partager notre journée avec notre famille. Certains n’ont pas résisté à la tentation de le goûter sur place !


Notre avis général sur la sortie :
Nous avons passé une bonne journée. La visite de la ferme était géniale, la fabrication du pain intéressante. Nous avons bien aimé faire le jeu de piste, et partager le repas. Le paysage était joli.

Si vous aussi vous voulez faire comme nous, il vous faudra :

  • un saladier
  • de la levure boulangère
  • de la farine de blé type 80 (de préférence)
  • de l’eau tiède
  • du sel fin
  • un four préchauffé à 180°


Recette :
icones_peda
*Déposer 12 grammes de levure dans le saladier, puis y verser 42 cl d’eau tiède.
* Mélanger le tout pour que la levure soit à peu près liquide.
* Ajouter 600 gr de farine.
* Pétrir pendant 10 minutes avant d’ajouter 2 cuillères à café et demies de sel. Pétrir de nouveau 10 minutes.
* Laisser reposer la pâte 1 heure sous un torchon.
*Pétrir de nouveau 10 minutes et diviser la pâte en petites boules avant de l’enfourner pendant 20 minutes (enrober les de farine, puis déposer les sur une feuille d’aluminium posée sur la grille du four).

C’est prêt !

Les 6F

Portfolio


Contact | | Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Collège Alexander Fleming (Académie de Versailles)
Directeur de publication : Mme Roy (Principale)